春游日本赏花清单·花心之旅

0
97
春季,就是各种花卉艳丽绽放的季节,五彩斑斓的点缀在各个角落,充满生气。
而每一年的日本春季,大家都会想感受樱花绽放的魅力,
但除了樱花外,在日本各个县也有不同的花卉绽放。
游走在色彩缤纷的花圃中,闻着香气扑鼻的花儿芬芳气味,
必定让你沉醉其中。
东京·新宿御苑

「新宿御苑」是日本百大赏樱名所之一,也是东京人气最盛的赏樱地,这里种植了超过一千棵约七十个不同种类的樱花树,品种之多可谓全国之冠。在芬芳的春季里,这里的各种樱花的颜色和层次呈现的十分丰富,苑内人头涌涌,在樱花树下野餐更是一种地道的享受!赏樱过后,也不忘欣赏园艺,苑内分为由日本庭园、英式庭园、法式庭园三部,各有独特风格。

最佳赏花时期:3月下旬至4月上旬

福冈·舞鹤公园

位于福冈着名观光地大濠公园和福冈市美术馆附近的「舞鹤公园」,园内樱树就达到一千棵以上。每年春季花期,这里便会举行「福冈城樱花祭」,当中必看的当然是夜樱亮灯。每当于傍晚6点钟,福冈城遗迹及樱花树都会被点亮,互相辉映的景色显得一份神秘中带点浪漫。此外,花祭也会有各式各样的祭典小吃摊及活动,场面热闹非常。

最佳赏花时期:3月下旬至4月上旬

北海道涌别町·上涌别郁金香公园

每年的春节,在7公顷辽阔的「上涌别町郁金香公园」都会有约120品种,120万棵的郁金香在一片一望无际的平原上艳丽地盛开。而每年的5月1日至6月上旬,上涌别町郁金香公园都会举办一年一度的「郁金香博览会」,让游客能尽享缤纷的花园。此外,在这里还有很多活动可参与,如享受亲自采摘郁金香花的体验、搭乘直升飞机的游览、打扮成荷兰人在300公斤重的巨大木鞋前拍照等,必定让你玩得不亦乐乎。而花开的最佳观赏期为五月中旬。

最佳赏花时期:5月1日至6月上旬

茨城县·国营常陆海滨公园

拥有日本最美丽的景观之一的「国营常陆海滨公园」,在春季里绽放的代表性花卉是「蓝色粉蝶花」(Blue Nemophila)。一株株的粉蝶花遍地在公园里的「见晴山丘」(Miharashi hill)上,仿佛坠入在爱丽丝的仙境里,蕴含着一种童话般又不失浪漫的氛围。除此之外,园区里也种植其它花卉,如郁金香,水仙花,扫帚草等。

最佳赏花时期:4月下旬至5月上旬

山梨县·富士本栖度假村

到日本赏花之际,如果能望见日本国内的最高峰富士山时,相信这景色更为完美。位于富士山山麓的本栖湖附近的「富士本栖湖渡假村」,每年会在开花时期举办「富士芝樱祭」。在佔地约2.4公顷的会场内,盛开着6种80万棵芝樱,形成一片粉红色的花海,与远方的富士山共同编织出梦幻般美丽景色。除此之外,会场内还会举办「富士山美食嘉年华」,让游客能够品尝到各地区的知名料理和当地的糕点等美食。

最佳旅游时期:4月中旬至5月下旬

奈良县·藤原宫迹

「藤原宫迹」是日本历史上首座都城藤原京的遗迹,因迁都的关系藤原宫现已不存在。而在现今的遗址上的空地,每个季节都会出现不同的美丽花海,如波斯菊、莲花等,其中最值得一访的时刻便是春季。每逢3月下旬至4月上旬时期,这里便会有黄油油的油菜花与粉嫩的吉野樱双双绽放,非常美丽。

最佳赏花时期:3月下旬至4月上旬

秋田县·刺卷湿园

「刺卷湿园」是位于秋田县仙北市的田泽湖区,面积为3公顷,是亚洲和东方水芭蕉的栖息地。每年的春季,翠绿与雪白色的水芭蕉就覆盖着的湿地,画面非常美丽。而在每年的4月中旬至5月初都会举办「水芭蕉庆典」,庆典中会售卖本土食物和特产如盐烤红点鲑,并举行各式各样的活动,重点是夜晚的湿地也会被点亮。

最佳赏花时期:4月中旬至5月上旬

*以上开花预测仅作参考之用,实际上可能因气候影响而有所改变。

整理:洁仪
照片:摘自网络

欲知更详细的报道可参阅《好玩旅游杂志》第123期(2019年2月)
订阅杂志电邮: infojalanmag@gmail.com