广东梅州大埔花萼楼。

广州省梅州市旅游局驻马来西亚吉隆坡推广中心主任黄观友先生说,“到中国梅州旅行,能找回思念的味道 ,因为这里有浓厚的「客家味」,若你是客家人,展开一趟寻根之旅,会有说不出的情意节。其实不管你 是不是客家人,梅州这个地方多不胜数的景点丶道地美食,来到此就有「回家」的感觉。”

中国广东省梅州市旅游局驻马来西亚吉隆坡推广中心主任黄观友先生 (左) 与《好玩旅游月刊》社长兼编务顾问薛锦鸿互相交流,让我们更深一层认识“世界客都”—梅州的魅力以及深厚的客家文化。

梅州简介
梅州历史文化悠久,1994年被国家批准为历史文化名城,是华夏客家人文中心,被誉为「世界客都」,其以「客」为特色的历史文化淀积深厚,在中国是独一无二的,全面启动民俗旅游资源的开发利用。

梅州市隶属中国广东省,东部与福建省交界,南部与广东省潮州市丶揭阳市丶汕尾市毗邻,西部与广东省河源市接壤,北部与江西省相连。梅州是中国着名的四乡——「文化之乡丶华侨之乡丶足球之乡丶客家之乡」,同时还享有「山歌之乡丶金柚之乡丶客家菜之乡,单丛茶之乡」美称,梅州同时又是国家历史文化名城丶中国优秀旅游城市丶中国自驾游最佳目的地丶中国十大最具安全感城市丶中国十佳绿色环保标志城市丶广东首个宜居城乡示范城市。梅州有千年客家的深厚人文积淀,是全球最有代表性的客家人聚居地,既是客家人南迁的最后落脚点。

梅州辖1区6县,代管个1县级市(兴宁市)。梅江区丶梅县丶大埔县丶丰顺县丶五华县丶平远县丶蕉岭县。面积1.5925万平方公里,人口约519万人。

梅州特色景点

雁南飞(国家5A级旅游景区)
梅州雁南飞背靠阴那山省级风景名胜区,风景优美,是一个融茶叶生产丶生态公益林改造丶园林绿化丶旅游观光丶度假于一体的生态农业示范基地和旅游度假村。

景区包括:雁南飞神石、雁南飞大道、游客中心和茶情阁、茶艺表演、会议中心、围龙大酒店、围龙食府、笑傲江湖瀑布、龙那山生态谷、仙茶阁、高级别墅区。还有各种景区特产、美食、文化等。

叶剑英纪念馆
叶剑英元帅纪念馆是梅州必到景点之一。在纪念馆内可以更好地更形象生动地了解伟人的一生。纪念馆内外也有多处叶剑英元帅的雕塑供人们瞻仰。对历史有兴趣的朋友可绝对不能错过这里, 值得打卡!

灵光寺(国家4A级旅游景区)
灵光寺,原名圣寿寺,始建于唐懿宗咸通年间,距今已有一千多年历史。寺门前有一生一死两棵千年柏树,高八丈多,一荣一枯,相依相伴。相传是灵光寺创始人惭愧祖师潘了拳手植柏,已有一千一百多年了。内还有大雄宝殿丶天王殿等。

客天下(国家4A级旅游景区)
集客家文化丶客家饮食丶旅游丶居住丶购物丶休闲为一体的客家小镇,文化浓郁,风情醇厚,风景优美,人文景观独具特色,人文传统悠久,是体验客家民风民俗的最佳去处。在这里,百米客家迁徙图丶刘沅声泥雕艺术长廊丶复古的客家建筑丶特色的客家歌舞表演,纷繁多样的客家美食,无一不在展示着这座古朴的世界客都丶历久弥新的绝世风华。

桥溪古韵
桥溪古韵村内四面环山丶奇峰秀顶,山水生态优美。其中13座客家传统民居建筑,或依山就势,或临溪而建,古味十足,充分体现人与自然的和谐统一,展示着客家迁徙丶客家民俗丶华侨史丶革命史,具有很高的历史丶文化丶艺术丶科学的保护和旅游开发价值。是了解客家文化的好地方。

泰安楼客家文化旅游产业园(国家4A级旅游景区)
梅州泰安楼客家文化旅游产业园以文物建筑——泰安楼为核心,名字寓意为“国泰民安”,全面展示客家风情的专题园区。泰安楼建于乾隆二十八年(公元1764年),距今已有250年的历史,是中国极为少见的石方楼。

其建筑规模雄伟丶粗犷,布局合理丶科学,文化内涵丰富,是客家民居建筑的一大奇观,也是中国与世界民居建筑史上的文化瑰宝。产业园将文化古迹与旅游休闲相结合,游玩之余也从美食丶活动等方便讲述客家文化,让游客备感新鲜。

兴宁熙和湾客乡文化旅游产业园(国家4A级旅游景区)
以客家文化为主题,集旅游丶休闲丶体育丶度假为一体的景区。园区标志性花灯建筑楼高36米,创中国之最。花灯博物馆内的花灯展示,以品种最齐丶数量最多为全国首屈一指。新客家小镇丶客家博物馆丶民居民俗雕塑长廊丶耕读传家丶慈母教子丶诗书广场丶状元桥等人文景观,讴歌了客家人勤劳朴实丶崇明重教的传统美德。

五指石
五指美景丶人间仙境”五指石因拔地而起丶形同五指擎天的五座石峰而得名。景区方圆16.8平方公里,拥有“丹霞地貌丶森林生态丶人文古迹”三大景观,具雄丶险丶奇丶秀丶幽丶古的特色。“五奇”(即奇石丶奇藤丶奇缝丶奇洞丶奇树)和“八景”(即剑门丶石林寺丶隆武殿丶混元塔丶聪明泉丶一线天丶青云路丶仙人床)一直吸引着无数游人。

围龙屋
梅州围龙屋是一种极具岭南特色的典型客家民居建筑,具有深厚的客家文化内涵,是客家文化的重要象征,更是广东文化的重要代表。同时反映了客家人聚族而居的传统宗族观念和团结互助的传统美德,其建筑设计讲求建筑物体与天然地形的协调统一,更是古代阴阳思想的投射。

梅州特色客家美食

腌面三及第汤
客家人喜欢将三及第汤与腌面搭配成为早餐。

开锅肉圆
梅州地区的特色小吃,是地道的客家菜。

笋粄
晶莹剔透,外韧内爽是大多数客家人的心头好。

萝卜丸
用肥瘦相间的肉来制作,添加了木薯粉,外观像水晶一样。

 

口述:黄观友 广州省梅州市旅游局驻马来西亚吉隆坡推广中心主任
图片:摘自网络